Embora a produção agrícola em Modo de produção biológico (MPB) seja ainda incipiente na Região, nos últimos anos assistiu-se a um aumento significativo da área agrícola associada àquele modo de produção. Entre 2008 e 2016 ocorreu o crescimento de 186% do número de produtores (aumentou 50,9% entre 2014 e 2016) e a área em MPB aumentou 241% (56,6% entre 2014 e 2016), atingindo 667 ha em 2016. As pastagens, os frutos frescos e a horticultura constituem as principais ocupações culturais da SAU em MPB.
Até 2010 as áreas em MPB situavam-se apenas nas ilhas de São Miguel, Terceira e São Jorge, mas, em 2011, já se alargaram à ilha do Faial. Em 2016 a ilha Terceira concentrava 51% dos produtores mas apenas 22,7% da área em MPB. Em sentido inverso, 52% da área em MPB localizava-se na ilha de São Jorge pertencendo apenas a 15% dos produtores.
Em 2016, a área média por produtor atingia os 7,8 ha, variando entre um mínimo de 3 ha na Terceira e um máximo de 27 ha em São Jorge.