A produção de leite de vaca e de carne de bovino são as principais atividades agrícolas dos Açores. Não obstante esta atividade se processar maioritariamente em regime extensivo, representa um risco moderado de poluição. No entanto, se por um lado, o número de bovinos existente nos Açores contribui negativamente para a emissão de GEE, particularmente com a libertação de metano, o modo de produção em regime de pastoreio extensivo e a ocupação do solo, com uma elevada percentagem de SAU em regime de pastagem permanente, permitem ter a garantia de um importante sumidouro de carbono.
No que diz respeito à produção suinícola esta constitui uma fonte de poluição importante na medida em que os efetivos se concentram em unidades especializadas sem terra.
De acordo com os dados do INE, no período 2008-2016 verificou-se um acréscimo do efetivo bovino de 8,8% (2,2% entre 2014 e 2016) e um decréscimo de 37% do efetivo suíno (mantendo-se quase constante entre 2014 e 2016). Os efetivos ovino e caprino mantiveram-se relativamente estáveis.
Em linha com a evolução dos efetivos, no período 2008-2016 o peso dos animais abatidos nos matadouros regionais aumentou 46,2% no caso dos bovinos (30% entre 2014 e 2016), tendo decrescido 3,6% no caso dos suínos (apresentando um crescimento de 2% entre 2014 e 2016). Em 2016 os abates de bovinos e suínos na Região atingiram, respetivamente, 17 mil e 5 mil toneladas.
No mesmo período o volume do leite entregue nas fábricas regionais aumentou 17,2%, tendo-se registado um aumento de 4,2% no período 2014-2016. Em 2016 foram entregues nas fábricas regionais 603 milhões de litros de leite, tendo sido atingido um máximo de 609 milhões de litros no ano de 2015.
No período 2014-2016 a distribuição por ilha do efetivo bovino e dos abates de bovinos realizados nos matadouros regionais apresentou um ligeiro crescimento e a distribuição do efetivo de vacas leiteiras e do leite de vaca entregue nas fábricas manteve-se constante.
Como se pode observar no gráfico seguinte, naquele período as ilhas de São Miguel e Terceira concentraram, em média, 69% do efetivo bovino e 89% do efetivo de vacas leiteiras e foram responsáveis por cerca de 90% do total do leite de vaca entregue nas fábricas dos Açores e 77% do total do peso do gado bovino abatido nos matadouros regionais.