Relatório do Estado do Ambiente dos Açores

Agricultura e Recursos Florestais
Produção pecuária
  1. A produção de leite de vaca e de carne de bovino são as principais atividades agrícolas dos Açores. Não obstante esta atividade se processar maioritariamente em regime extensivo, representa um risco moderado de poluição. No entanto, se por um lado, o número de bovinos existente nos Açores contribui negativamente para a emissão de GEE, particularmente com a libertação de metano, o modo de produção em regime de pastoreio extensivo e a ocupação do solo, com uma elevada percentagem de SAU em regime de pastagem permanente, permitem ter a garantia de um importante sumidouro de carbono.

    No que diz respeito à produção suinícola esta constitui uma fonte de poluição importante na medida em que os efetivos se concentram em unidades especializadas sem terra.

    De acordo com os dados do INE, no período 2008-2019 verificou-se um acréscimo do efetivo bovino de 11,5% (1,1% entre 2017 e 2019) e um decréscimo de 10,9% do efetivo suíno (com crescimento de 36,7% entre 2017 e 2019). Os efetivos ovino e caprino mantiveram-se relativamente estáveis.

  2. Em linha com a evolução dos efetivos, no período 2008-2019 o peso dos animais abatidos nos matadouros regionais aumentou 42,9% no caso dos bovinos (4,8% entre 2017 e 2019) e 13,3% no caso dos suínos (20,9% entre 2017 e 2019). Em 2019 os abates de bovinos e suínos na Região atingiram, respetivamente, 16,9 mil e 6,6 mil toneladas.

  3. No mesmo período o volume do leite entregue nas fábricas regionais aumentou 23,4%, tendo-se registado um aumento de 4,2% no período 2017-2019. Em 2019 foi atingido o máximo de 635 milhões de litros de leite entregues nas fábricas regionais.

  4. No período 2017-2019 a distribuição por ilha do efetivo bovino e dos abates de bovinos realizados nos matadouros regionais, bem como a distribuição do efetivo de vacas leiteiras e do leite de vaca entregue nas fábricas apresentaram um ligeiro crescimento.

    Como se pode observar no gráfico seguinte, naquele período as ilhas de São Miguel e Terceira concentraram, em média, 69% do efetivo bovino e 88% do efetivo de vacas leiteiras e foram responsáveis por cerca de 91% do total do leite de vaca entregue nas fábricas dos Açores e 75% do total do peso do gado bovino abatido nos matadouros regionais.

     

Última atualização a 15-01-2020