Embora a produção agrícola em Modo de produção biológico (MPB) seja ainda incipiente na Região, nos últimos anos assistiu-se a um aumento significativo da área agrícola associada àquele modo de produção. Entre 2008 e 2019 ocorreu o crescimento de 350% do número de produtores (aumentou 28,6% entre 2017 e 2019) e a área em MPB aumentou 529% (40,1% entre 2017 e 2019), atingindo 1.229,5 ha em 2019. As pastagens, os frutos frescos e a horticultura constituem as principais ocupações culturais da SAU em MPB.
Até 2010 as áreas em MPB situavam-se apenas nas ilhas de São Miguel, Terceira e São Jorge, em 2011 alargaram-se ao Faial e em 2019 já se encontravam também em Santa Maria, Graciosa, Pico e Flores. Em 2019 a ilha Terceira concentrava 51% dos produtores mas apenas 22,7% da área em MPB. Em sentido inverso, 52% da área em MPB localizava-se na ilha de São Jorge pertencendo apenas a 15% dos produtores.
Em 2019, a área média por produtor atingia os 9,1 ha, variando entre um máximo de 3 ha em São Jorge e um mínimo de 0,4 ha nas Flores.